sexta-feira, 15 de maio de 2009

Dúvidas sobre Vinho !?

Tem muita coisa para se conversar sobre o vasto Mundo dos Vinhos, e aos poucos você mesmo pode ir experimentando vinhos diferentes, agregando mais um benefício à sua saúde, mais um assunto para ser comentado nos jantares, almoços, eventos e tudo mais . . .comece pelos vinhos acessíveis ao seu bolso. Não pense que vinho bom está acima de 30, ou 50 Dinheirosss . . .
Você pode começar a acostumar seu paladar com algo em torno de R$15 .. .

Se possível, compre em lojas do ramo, Adegas / Delicatessens ... pois ali o vinho é armazenado e tratado da forma que merece. Já em Supermercados, os vinhos nem sempre foram armazenados e transportados de forma adequada, devido as grandes quantidades. E, querendo ou não, aos poucos, você vai percebendo que isso realmente influencia na hora de beber o vinho . . .

Porém, logicamente você encontrará ótimos vinhos no Angeloni :D hehehehehe . . .tudo é possível no mundo dos vinhos . . .

Vinhos caríssimos não tão bons ... vinhos pouco famosos dando um Show .... lugares não apropriados, servindo ótimos vinhos .. ..

tudo é questão de gosto...descubra o seu ... Experimente !


QUE TIPO DE VINHO VOCÊ GOSTA?

Mais encorpado? Tente cabernet sauvignon, melbec, tannat, nebbiolo.
Mais leve e com menos tanino? Experimente gamay, dolcetto, cabernet franc, pinot noir.
Macio, pouco ácido? Que tal merlot, pinotage, shiraz, zinfandel.

COMO ESCOLHER UM BOM VINHO?
Não há dúvida de que a escolha é muito pessoal e não há caminho infalível, mas o primeiro mandamento é: experimente muito e anote os que agradam ao seu paladar. Como o mundo do vinho é muito vasto, vale também ouvir opiniões e indicações de especilistas, diz Josimar Melo, colunista da Folha de São Paulo. Para outro especilista, a escolha começa pela faixa de preço. Recomenda-se descartar "medalhões" a preços baixos: franceses e italianos abaixo de US$ 7,00 e Bordeaux a US$ 10. Por esses preços é menos arriscado comprar nacionais, argentinos, chilenos e portugueses.

Safra boa não significa vinho bom. Origem controlada (DOC em italiano e espanhol e AOC na França) garante só procedência. Há chiantis bons e ruins. Vale para Valpolicella, Bordeaux, Dão, Rioja e outras tantas. Em cada região convivem bons produtores com péssimos, alertam os especialistas.

A COR DO VINHO DEPENDE DA COR DA UVA?
Não necessariamente. A pigmentação está na casca da fruta e não no suco. Brancos são normalmente feitos de uvas verdes ou amarelas, mas também podem levar variedades escuras, desde que a fermentação seja feita sem a casca. No rose, a cor é garantida por algumas horas de contato com a casca; nos tintos, muito tempo.

QUAIS SÃO AS UVAS MAIS USADAS?
A fama dos tintos de Bordeaux, produzidos majoritariamente a partir da variedade cabernet sauvignon e dos brancos de Borgonha, feitos com chardonnay, tornaram essas uvas populares no mundo todo, mas há "emeregentes" regionais que estão se destacando.
Em alta: Syrah ou shiraz (Austrália, Chile, África do Sul), Malbec (Argentina), Tannat (Uruguai), Carmenère (Chile), Sauvignon Blanc (Nova Zelândia, África do Sul, Chile)
Em baixa: Trebbiano (Brasil, Itália), Cabernet Franc (Brasil)

EXISTE UM TEOR ALCOÓLICO IDEAL?
Não. Cada vinho requer um nível de álcool para atingir o equilíbrio, segundo Josimar Melo. Para outros, o teor razoável seria acima de 11,5% de álcool para a maioria dos vinhos tintos ou branco secos.

O QUE MAIS ENTRA NA COMPOSIÇÃO DO VINHO?
Nada. O vinho é produto da fermentação natural dos açúcares da uva, provocada por microorganismos chamados leveduras. A complexidade aromática vem da própria uva fermentada, que desenvolve moléculas que lembram outras frutas. Aromas de coco queimado ou baunilha surgem dos barris de carvalho usados no envelhecimento.

O ENVELHECIMENTO LEVA EM MÉDIA QUANTO TEMPO?
Cerca de 95% dos vinhos produzidos no mundo são para consumo imediato; 4% são envelhecidos de cinco a seis anos e apenas 1% de longa guarda, de 10 a 50 anos, dependendo da região e da safra.

QUANTO MAIS VELHO, MELHOR O VINHO?
Mito. Há vinhos que se aperfeiçoam ao longo dos anos, como o vinho do Porto, mas depois do amadurecimento e do apogeu o vinho entra em decadência. Muitos vinhos percorrem esse ciclo num curto período. Vinhos que melhoram com os anos são exceção.


Não deixe de conhecer os vinhos importados pela PORTO MEDITERRANEO.

www.portomediterraneo.com.br


.BejAbraço.

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